关于自意大利出发赴华人员申请健康码具体要求的通知(2022年11月13日更新)
2022/11/13

为进一步做好赴华人员健康码审发工作,据国内有关规定和要求,即日起,驻意使领馆谨就赴华人员行前申请健康码要求通知如下:

一、检测要求

①所有搭乘航班赴华人员应进行登机前48小时内一次核酸检测,凭核酸阴性证明申请健康码(如:乘客搭乘周三下午16:30起飞赴华直航,应于周一下午16:30以后进行核酸检测);

②驻意使领馆不指定检测机构,意政府认可的合法检测机构出具的核酸报告均可接受;

③检测报告应体现检测机构名称、地址、联系方式以及申请人姓名、采样时间、出生日期、证件号码等完整信息。核酸检测应为实时荧光RT-PCR方法。

二、上传材料

①登机前48小时内一次核酸检测报告;

②个人护照、居留、签证、机票行程单等文件。

三、赴华行程

自意出发人员可选择从意大利搭乘直航航班或者经其他国家中转赴华,对赴华路线和中转次数不限制。中转赴华人员可在始发地或中转地选择一地进行核酸检测,时限要求为赴华航班登机前48小时以内,中转人员无需二次检测、二次申码。

四、取消对既往感染者、密切接触人员、有疑似症状人员及检测结果“不确定”或“灰区”人员的特殊要求。上述人员申请健康码要求与普通人员相同,凭登机前48小时内一次核酸检测阴性证明申请健康码。

五、请所有赴华人员做好行前自我健康监测,加强登机前及旅途中自我防护。第三国来意中转赴华人员,原则上应持有返回始发地的有效许可(如签证等),避免因旅途感染导致在中转地滞留等情况。

若此前有关要求与本通知要求不符的,以本通知为准。


【温馨提示】

1、中国公民申请健康码,需在微信上登录“防疫健康码国际版”小程序,外国公民办理健康状况声明书可使用电脑、手机等终端设备登录健康声明书系统(https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/),注册账号后,逐项填报信息并上传检测证明,提交审核。

2、使领馆工作人员会及时处理健康码申请,非紧急情况请勿致电催促,以免耽误工作人员审核进度。